黄先海教授在中国世界经济学会年会作主旨演讲

2023-11-16 来源:浙江大学长三角一体化发展研究中心 访问次数:10

2023113-5日,中国世界经济学会2023年年会暨中青年论坛在复旦大学举行。本次年会主题为全球供应链重构背景下的世界经济与中国经济,由复旦大学经济学院、复旦大学世界经济研究所、上海市世界经济学会联合承办。浙江大学副校长黄先海教授受邀参加会议并作美国胁迫下的中国产业链跨国转移及其战略应对的主旨演讲。

黄先海副校长在演讲中指出,受多因素叠加冲击,美西方产业政策正经历1990年代冷战结束以来最深刻的四大方向性体系性变革,具体表现为政策思想大转向、政策目标大转向、政策工具大转向、政策能力大转向,意图建立一套独立完整的美西方内循环产业链,胁迫中资供应链企业和在华的外资企业外迁,强制推行不转移、不下单的举措,由此中美战略博弈出现了新形势。

面对美国胁迫下的产业链跨国转移趋势,黄先海副校长提出中国的应对战略包括,以前沿为首:产业结构政策需收缩聚焦,重点向中美战略前沿争锋的攸关产业瞄准发力;以创新为核:产业科技政策要高效赋能,建设赋能型举国创新政策体系;以开放为要:推动对外开放体系迭代升级,畅通攸关产业与关键技术开放合作通道。