叶建亮教授做客东方卫视,评点长三角一体化战略五周年

2023-11-06 来源:浙江大学长三角一体化发展研究中心 访问次数:10

2023115日,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略五周年之际,中心常务副主任叶建亮教授应邀参加了上海东方卫视《中国长三角》特别节目——“江海潮涌五年间,与长三角一体化规划专家陈雯、复旦大学长三角一体化研究中心秘书长张延人一道,对长三角一体化国家战略实施五周年以来的主要历程和经验做法进行了评点。

叶建亮认为,五年来,长三角在交通基础设施的互联互通上,取得了瞩目的成绩。同城效应日益显现。下一步一方面要在综合交通体系建设上持续发力。突出不同交通方式间的优化、衔接、融合与协调。另一方面,基于交通互联互通的都市圈,要强化产业链优势互补,构建良好的产业协同分工的生态体系。

在促进人才要素一体化流通上,长三角也要强化产业链的协同。减少地区间人才需求呈现同质化问题,避免在重点产业和领域人才需求存在重叠和竞争,形成更加良性的一体化人才竞争流动环境。同时要持续优化一体化人才治理体系。在人才资格资质、评价标准、政策、载体、存档和信息等方面强化整合,提高兼容性和共享性。另外,还需在公共服务的均等化要持续推进。

在创新协同上,叶建亮认为,长三角科创共同体不断走深走实,下一步要强化多链跨区域联动融合,坚持原创性科技突破和成果转化“两条腿”走路。

据悉,《中国长三角》是上海东方卫视打造的新闻专题节目。节目以“观察长三角发展、剖析长三角案例、推介长三角资源”为宗旨,深入中国最大城市群,观察政情动向,是讲好长三角“发展故事”,了解长三角区域一体化进程的重要窗口。