国家重点研发计划“面向共同富裕的公共服务普惠供给技术及应 用”标志性成果专题研讨会顺利举行

2023-04-13 来源:浙江大学长三角一体化发展研究中心 访问次数:10

2023412日,国家重点研发计划面向共同富裕的公共服务普惠供给技术及应用(2022YFF0902000顺利举办标志性成果专题研讨会。会议由课题一负责人主持,各课题负责人及骨干人员出席会议。

会上,课题一负责人浙江大学长三角一体化发展研究中心副主任、特聘研究员宋学印首先对项目自启动以来的整体推进情况进行了汇总介绍。他表示,目前项目各课题均已进入正式研发状态,部分内容已取得了专利、软著及论文申请等阶段性成果,项目整体处于平稳有序进行中。宋老师强调,项目负责人浙江大学副校长黄先海教授、项目顾问专家尹建伟教授高度重视项目标志性成果谋划及产出情况,望各课题组认真吸取项目启动会上专家及领导的意见,通过本次会议理清思路、明确目标、落实责任,为项目最终取得高水平、高质量、高辨识度的标志性成果奠定坚实基础。

图片:宋学印副研究员

随后,按照会议议程,课题一理论标准、课题二共性技术分别与课题三、课题四、课题五三个应用场景就项目标志性成果的界定和实施路径展开交叉讨论。课题二负责人及骨干人员浙江大学计算机科学与技术学院百人计划研究员张东祥、浙江大学滨江研究院研究员潘晓华;课题三负责人及骨干人员浙江大学软件学院(宁波)管理中心副研究员贝毅君、特聘研究员于智;课题四负责人及骨干人员浙大医学院附属第二医院全科医学科主任宋震亚、杭州医康慧联科技股份有限公司研发总监董科雄;课题五骨干人员浙江大学软件学院(宁波)管理中心研究员张金山分别发言并参与讨论。

会议最终形成了构建以人力资本为核心的普惠赋能共同富裕新道路理论及其评价标准、科技赋能公共服务普惠供给共性技术平台、面向健康人群及特殊人群的普惠职业教育辅助平台、普惠医疗智能服务平台、普惠金融大模型及数字人等标志性成果目标的意见。会议还进一步推进了建立动态例会制度、完善财务咨询制度、组建项目宣发小组等运行管理机制建设,为项目接下来的统一管理和高质量推进提供有力保障。