长三角研究型大学联盟与长三角企业家联盟达成战略合作

2021-05-27 来源:浙江大学长三角一体化发展研究中心 访问次数:16

527日,长三角重大合作事项签约仪式在江苏无锡举行,长三角企业家联盟与长三角研究型大学联盟签署战略合作协议,开启服务支撑长三角高质量一体化发展新征程。三省一市主要领导见证签约。

此前一天,长三角研究型大学联盟与长三角企业家联盟举行座谈交流会。长三角区域合作办公室、三省一市工商联和两大联盟有关负责人出席会议。浙江大学校长吴朝晖院士主持会议,全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉作总结讲话。浙大副校长黄先海出席。

根据协议,两个联盟将面向区域高等教育与重点产业发展重大需求,构建产教协同发展共同体。重点围绕联盟协同、创新赋能、人才引领和智力支持四个方面,共同探索实施12项行动计划。

在推动两大联盟开放协同方面,双方将组织“学者企业家高端对话会”,推动学界与业界深度对话,搭建思维碰撞的高端交流平台;实施“名校名企战略合作计划”,打造大学、产业、企业深度融合的协同发展共同体;实施“揭榜挂帅精准行动计划”,推动大企业技术需求与专家教授的精准匹配,解决产业发展痛点问题。