习近平总书记创新思维在浙江的实践

2021-04-13 来源:浙江大学长三角一体化研究中心 访问次数:12

连日来,习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践重大课题研究成果和实践案例,在广大党员干部和群众中引发学习热潮。为深入学习这一科学的思维方式,浙江卫视《今日评说》推出系列评论《跟着总书记学思维》,浙江大学经济学院经济学系副主任、浙江大学长三角一体化发展研究中心副主任叶建亮和浙江大学行政管理研究所所长陈丽君参加节目录制,通过总书记的金句良言,学懂弄通六大思维方法。今天学习的是创新思维。

金句一

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。

全面系统运用创新思维方法,是习近平同志在浙江工作期间开展各方面工作的重要特征,也贯穿于党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政全过程。

习近平之所以如此重视创新,源于他对世界大势有着清醒认识。他曾说,当今世界,综合国力竞争说到底是创新的竞争。在他看来,在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

在习近平看来,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的牛鼻子。实践证明,大到一个国家,小到一个地方、一个企业,创新都是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。因此,习近平始终要求“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。

金句二

问题是创新的起点,也是创新的动力源。

习近平的创新思维,充满着强烈的问题意识、贯穿着鲜明的问题导向。他多次强调:问题是创新的起点,也是创新的动力源。将发现问题作为推动创新的契机,将创新作为解决问题的手段。

在浙江工作期间,习近平注重对准源头问题,找准症结穴位,发挥区域发展优势,推动经济社会创新发展。发展起来后的问题一点也不比不发展的时候少。如何突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题?在他看来,根本出路就在于创新

八八战略就是习近平在浙江工作期间立足全局谋一域的创新举措,其实质就是深刻把握发展面临的瓶颈问题,跳出浙江看浙江,通过进一步认识和把握自身的优势,强化现有优势、发掘潜在优势,努力把原有的劣势转化为新的优势,从而推进事业长足发展。

习近平的这些重要论述,深刻阐明了坚持问题导向,发现问题、研究问题、解决问题都离不开创新思维。问题是创新的起点,也是创新的动力源。

原文摘自:2021412日 中国蓝新闻客户端,浙江卫视记者 刘险峰